quinta-feira, 15 de novembro de 2012

O Fiel amigo esta a chegar, é Natal



Antes de falar da receita de hoje vou primeiro fazer um pequeno trecho sobre a história do bacalhau,   é de conhecimento geral que os vikings foram os pioneiros na descoberta desta espécie no século IX com estes apareceram as primeiras fabricas de processamento de bacalhau na Islândia e Noruega.
A diferença para o que se passa hoje em dia com o processo de conservação é grande pois estes ainda não tinham descoberto o sal, apenas secavam o peixe ao ar livre. 
Quando o peixe pesava menos do que o inicial e estava duro estava pronto a consumir, era levado para as suas viagens.



Os Bascos foram o primeiro povo a comercializar o bacalhau, no inicio do primeiro milénio o bacalhau começou a ser comercializado salgado e curado, este era seco em rochas, com este processo houve um grande aumento na sua conservação, foi um método revolucionário pois na altura era difícil conservar os alimentos e com o processo de salga os alimentos passaram a garantir uma prefeita conservação, os seus nutrientes ficavam mantidos.
Em virtude do seu teor de baixíssima gordura o bacalhau faz com que a salga conserve os alimentos.
O bacalhau é pescado no Atelantico Norte e é processado em varios países como a Noruega Islândia Portugal e Canadá.
O bacalhau é pois uma das maravilhas gastronomicas mundias e em Portugal tem o seu espoente máximo, toda a gente conhece as 1001 maneiras de fazer bacalhau.


O bacalhau é classificado de acordo com o tamanho/peso

Especial peso superior a 3 Kg
Graúdo peso superior a 2 Kg e até 3 Kg
Crescido peso superior a 1 Kg e até 2 Kg
Corrente peso até 1 Kg
Miúdo peso até 0,5 Kg

Como receita o nosso Lisboeta bacalhau à Brás

500 g de bacalhau cozido e desviado sem espinhas e peles
10 ml de azeite
600 g de batata palha
6 ovos
4 cebolas
2 dentes de alho
Salsa
Pimenta
Louro
Azeitonas pretas



1-Numa frigideira fritar em azeite as cebolas e os alho juntamente com uma folha de louro, quando estiver frita reservar

2-Cozer o bacalhau e retirar as espinhas e peles desfiar e reservar.

3-As batatas palha podem ser de compra, congeladas ou as caseiras eu uso umas congeladas e frito.

4-Juntar numa frigideira grande as cebolas o bacalhau e as batatas deixar fritar um pouco e com o lume baixo juntar os ovos batidos

5-Deve mexer com cuidado para o ovo não ficar mexido, pois este prato deve ficar um pouco para o humido.

6-Por fim juntar a salsa e as azeitonas


Bom apetite.......

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