segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Ratatouille um bom estufado de legumes, ou um grande filme da Disney




Não estou a falar do Rato do filme da Disney mas de um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia  Francesa, a nossa alimentação geralmente não é tão saudável como devia ser pois devíamos comer mais vegetais, grande parte dos legumes que comemos são cozidos ou então usamos e abusamos de saladas frescas de tomate e alface, coisa que não é mau, mas aqui fica uma receita bem saborosa e pratica e diferente do habitual.
Há que variar, encontrar outras soluções... estufar, guisar, assar, experimentar novas combinações, ir a outras gastronomias buscar inspiração para variar, nada melhor que um bom ratatouille, com um bom vinho branco



O ratatouille é um guisado de legumes feito à maneira provençal francesa, muito saboroso e versátil, acompanha bem carne ou peixe e, com um ovo escalfado no seu molho, é uma óptima refeição vegetariana. 
Além disso, não perde qualidade ao ser reaquecido, fica melhor de um dia para o outro, mais uma característica importante e uma excelente ideia para quem leva todos os dias a marmita para o trabalho.



Ingredientes:

1 cebola grande cortada em meias luas
2 aboborinhas pequenas
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 beringela
1 curgete
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
4 tomates (pelados ou frescos)
Concentrado de tomate
2 dl vinho branco
Azeite para fazer o refogado
Tomilho
Manjericão
Ervas da Provença
Sal e pimenta a gosto
1 ovo por pessoa
Queijo ralado


1-Corte a curgete, a beringela e a cebola em rodelas finas e os pimentos em tiras e a abóbora em quadrados.

2-Numa caçarola, aqueça o azeite e junte a cebola, o alho bem picado e o louro.

3-Deixe a cebola fritar, mas sem  queimar. Junte o tomate e o vinho branco.

4-Deixe apurar um pouco.

5-Adicione a curgete, a beringela, e o pimento, dispondo-os por camadas alternadas, e temperando com sal e pimenta a gosto.

6-Pasado 5 minutos adicione a abóbora o tomate e o concentrado.

7-Tape a caçarola e deixe cozinhar cerca de 15/20 minutos (depende da espessura dos legumes).

8-Durante o tempo de cozedura, não mexa com colher, faça como na caldeirada e abane a caçarola para que os líquidos se distribuam. Se achar que o molho está demasiado líquido, tire a tampa para evaporar um pouco o líquido. Antes de servir, junte as ervas e mexa um pouco.

9-Leve ao forno com os ovos e o queijo quando o ovo tiver cozido servir com uma fatia de pão

Bom apetite.....





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