quarta-feira, 20 de março de 2013

A receita tradicional da Grecia moussaka



A Grécia anda na boca dos Europeus e nada melhor do que falar de Moussaka, a Moussaka é um prato típico da Grécia que é normalmente feito com borrego mas pode fazer também com vaca ou porco,  esta receita leva carne de vaca ou porco moída fica igualmente delicioso. A carne é temperada com canela e outras especiarias, pode parecer estranho, mas dá um toque totalmente especial. é um bom guisado feito num pirex de ir ao forno, são usados ingredientes tais como a beringela, abóbora, tomate e carne moída a carne e posta sob uma camada de molho bechamel, tem um aspecto exuberante, é uma receita fabulosa.
É uma receita que demora algum tempo a preparala por isso deve fazer-se com algum tempo num fim de semana leva algumas horas para prepará-la. Eu aprendi a fazer moussaka coma minha tia, era uma pessoa bem organizada, muitas vezes comecava os preparativos no dia anterior, fritava as berinjelas, preparava a carne e molho de tomate, e no dia seguinte, era só montar o prato para ser servido.

Existe três ou quatro maneiras de fazer moussaka só com beringelas a tradicional, com beringelas e batatas a mais famosa a que leva abóboras no lugar das beringelas e por fim a que leva só batatas, esta receita leva os 3 igredientes a batata a abóbora e a beringela

A Moussaka é uma especie de lasanha só que em vez de massa leva os vegetais a separar a carne não leva a massa.


Azeite
6 folhas de louro
2 paus de canela
1 cebola grande, finamente picada
400 g de carne moída
200 g de tomate concentrado
1 colher de chá. canela em pó.
1 colher de chá. noz-moscada
¼ colher de chá. cravo moído
1 colher de sopa  de vinagre de vinho tinto
1 colher de chá. açúcar
1 lata de tomates pelados esmagados
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
8 colheres de sopa. de manteiga sem sal
50 g  de farinha
150 ml  de leite
3 beringelas grande, cortadas
5 batatas médias descascadas
Abobora
100 g  de queijo ralado Gruyère


1-Numa panela junte o óleo  as folhas de louro, a canela, a cebola e cozinhe até ficar macio, cerca de 5 minutos.

2-Adicione a carne e cozinhe até que todos os líquido da carne se evaporem e a carne fique dourada, aproximadamente 30 minutos.

3-Junte o concentrado de tomate, a. canela em pó, a noz-moscada o cravinho e cozinhe até ficar levemente caramelizado, cerca de 2 minutos.

4-Adicione o açúcar, o vinagre, e o tomate.

5-Cozinhe, até quase todos os líquidos se tenham evaporado.

6-Tempere com sal e pimenta.

7-Faça o molho bechamel.

8-Frite a beringela em óleo as meias luas, transferência para toalhas de papel para escorrer e reserve.

9-Coza as batatas e corte as rodelas.

10-Coza a abóbora e corte as fatias do mesmo tamanho das batatas

11-Espalhe o molho bechamel no fundo do pirex e as  batatas a beringela e a abóbora por cima do molho e polvilhe com o queijo. Despeje  a carne sobre os legumes repita esta operação mais uma vez

Bom apetite......

Sem comentários:

Enviar um comentário